Муки мудрости

Зубы мудрости не нужны организму — человек справляется с пережевыванием пищи и без них, так что от этого рудимента возникают только проблемы — боль, воспаление, и так далее. Приходится обращаться за помощью к стоматологу.

Почти все люди жалуются, что у них болят десны, когда режутся зубы мудрости. Это неудивительно, ведь в это время ткани практически вспарываются, что, конечно, больно. В такие моменты взрослые могут понять, что чувствуют маленькие дети, когда у них прорезываются первые молочные зубки, и почему они ночи напролет плачут и не дают спать родителям. Взрослые не плачут и не кричат, но страдают не меньше, и часто помочь им может только стоматолог.

Боли в десне могут быть также вызваны воспалением. Врачи недавно открыли, что у современного человека в ходе эволюции уменьшилась челюсть, поэтому для последних моляров, которые являются рудиментарными и появляются уже во взрослом возрасте, места практически не остается. У наших предков, более древних Homo Sapiens, зубная дуга была шире на 10-12 миллиметров. Размеры зубов при этом остались прежними, так что последние из них уже не помещаются.

Из-за этого возникает воспаление мягких тканей — перикоронарит. В капюшоне зуба, под десной, скапливается инфекция. Это очень болезненно, а кроме того, может привести к тому что зуб, еще не успев толком вырасти, уже будет поражен кариесом. Лечить эту болезнь внутри десны не получится, придется вырезать. Сама процедура проходит под наркозом, но впоследствии, когда заморозка отходит, пациент страдает от боли. Основные симптомы воспаления — это сильная боль в области прорезывающегося зуба, иногда — опухоль. Пациенту трудно широко открывать рот, больно глотать. Кроме того, может выделяться гной, человек чувствует общее недомогание, у него поднимается температура.

В этот момент нужно срочно обращаться за стоматологическими услугами . Как правило, перикоронарит лечится хирургическим путем. Дантист рассекает капюшон и очищает очаг воспаления. Поскольку зуб «освобожден», проблем больше не возникает. В других случаях может понадобиться удаление зуба мудрости, и это становится действительно мудрым решением.

Если новые зубы уже начали прорезываться, но пока не беспокоят, это не значит, что можно про них забыть. Их нужно тщательно чистить, чтобы под капюшон не попадали остатки пищи. Полезно также полоскать рот дезинфицирующим средством. В период роста «восьмерок» особенно важно бросить курить и не злоупотреблять сладостями, поскольку табак и сахар, вредные для зубов вещества, поражают «свежую» эмаль очень быстро, а лечение может быть затруднено. При должной гигиене, правильном питании и своевременном обращении к стоматологу особых проблем с зубами мудрости возникнуть не должно.

Дата публикации: 09.10.2012

Читайте также:

  1. Косметика для красоты и здоровья
  2. Импотенция - лечение и профилактика
  3. Деликатная область пластической хирургии
  4. Лечение и профилактика ячменя
  5. Зеленый кофе утер нос зеленому чаю в вопросах похудения

Модная одежда

Женская мода

С приходом нового сезона каждая уважающая себя модница должна подумать о приобретении для себя нового платья или пальто, сапожек или туфелек, или все вместе и разных моделей, чтобы выглядеть модно среди своих подруг.

Каждый новый сезон дарит женщинам настоящее соцветие новых моделей, которые не могут оставить равнодушным никого.

Подробнее ...

Реклама

Когда с зубами приходится расставаться, на помощь приходит ортопедическая стоматология.
Еженедельное посещение салона красоты, маникюр, педикюр по демократичным ценам.

Женское здоровье

Здоровье женщины

Женское здоровье, здоровая семья, здоровье наших детей, – несомненные человеческие ценности в любом обществе.

И, как бы просто это ни звучало, один из путей к обретению их – здоровый образ жизни, который позволяет не только сохранить внешнюю молодость но и красоту вашего тела.

Подробнее ...

Афоризмы

В жизни женщины есть одно большое счастье - любить и быть любимой!