Масленица, история масленицы на Руси, масленичная неделя, как называются дни масленичной недели |
Масленица в нашей стране является религиозным праздником христиан, который начал праздноваться еще с языческих времен. Изначально он был связан с днем весеннего солнцеворота и с наступлением весны. В этот день у язычников проходили празднования в честь бога Велеса, покровителя земледелия и скотоводства. Тогда этот праздник приходился на 24 февраля по старому стилю. С принятием христианства по наше же время, масленица не утратила своего смысла и в этот день празднуется приход весны и проводы зимы. В церковном календаре масленица называется Сырной седмицей. Празднование ее зависит от церковного календаря, и проходят в последнюю неделю перед Великим постом. До XIV века на Руси с начала марта праздновался новый год. Считалось, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Поэтому люди ничего не жалели в этот праздник и праздновали его "на широкую ногу".
Масленицей этот праздник начал называться только в XVI веке. Основная пища масленицы - блины. Круглые и румяные, являющиеся символом солнца. В масленичную неделю по обычаю положено много есть. В пищу можно употреблять все кроме мяса, преимущественно молочные продукты. Мясоед подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы это последний день, когда можно есть мясо. Вот поэтому этот день название "Мясное заговенье".Масленица это не только еда, это и народные гуляния, и песни и пляски, и кулачные бои, и катание с гор, и все чем может развлекать себя человек. Самым основным ритуалом праздника является сожжение заранее приготовленного чучела. Оно символизирует уход или прощание с зимою и взывание весны. Также в этот праздник молодые невесты женихов привлекали себе, чтоб свадьбу играть на Красную горку, которая наступает сразу после Великого поста.
У каждого дня недели праздника свое значение: Понедельник - встреча. В этот день подготавливали чучело к празднику и начинали печь блины. Первый блин отдавался нищему на помин усопших. Вторник - заигpыш. В этот день начинали народные гулянья и веселья. Люди устраивали праздники себе и гостям. Также в этот день проходили смотрины невест. Среда - лакомка. В этот день накрывали угощение, пекли блины. Также все друг друга угощали. А на улице появлялись торговые палатки, где можно было выпить чаю или сбитни и поесть пряников, орехов. Зять приходил к теще на блины в среду. Четверг - разгул (перелом, широкий четверг). Этот день считался самым разгаром праздника. Празднование в этот день проходило во все ширь. Пекли как можно больше блинов. В этот день люди играли и веселились, устраивали кулачные бои "стенка на стенку" или "один на один". В кулачных боях были очень строгие правила. Пятница - тещины вечера. В этот день молодые выбирали себе женихов и невест. Нарядная молодежь каталась на расписных санях и ходили в гости к тем, кто гулял у них на свадьбе. Тещи приходили в гости к зятьям. Суббота - золовкины посиделки. В этот день невесты принимали у себя гостей. Приглашали заловок (сестра мужа). Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день. В этот день все люди просили друг у друга прощение за обиды или огорчения, причиненные в текущем году. Также в этот день сжигалось чучело а прах его пускался по полям. Люди мылись в бане и сжигали остатки праздничной еды. Последний день масленицы называется Прощеное воскресенье. Люди вечером после всех празднований просят друг у друга прощения. Многие люди приходят на могилы с блинами и просят прощения у усопших.
В первый день Великого поста наступал чистый понедельник - день очищения от греха и остаточной пищи. |